Dibandingkan dengan susu sapi yang bisa menaikkan kolesterol, susu
kedelai justru menurunkan kolesterol. Selain itu, susu kedelai juga kaya
akan isoflavon. Dalam satu gelas susu kedelai terdapat lebih kurang 20
mg isoflavon, yaitu sumber antioksidan potensial.
Isoflavon bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, mengurangi gejala
menopause, mencegah osteoporosis, dan mengurangi risiko kanker. Untuk
kecantikan kulit, antioksidan dalam isoflavon menjaga kehalusan dan
kemulusan kulit.
Berikut ini adalah cara sederhana membuat sendiri susu kedelai agar manfaat optimal bisa didapat:
1. Merendam
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa
menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji
kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih
efisien.
2. Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk
menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa
dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam
microwave selama dua menit.
3. Menggiling biji kedelai
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam
mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan
sari susu kedelai.
4. Merebus susu kedelai
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama
lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap
diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.
5. Memberi rasa (opsional)
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula
sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies
buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.